Jetzt, wo Der Corona-Virus unsere Gesundheit bedroht, Zeigt sich und sehr drastisch, wie wichtig ein GESUNDES Immunsystem ist
Somit kommen wir gleich zu ein paar leicht umsetzbare Tipps, wie man nach der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) das Immunsystem natürlich fitter macht.
Aus Sicht der TCM spielt das Blut hierbei eine wesentliche Rolle. Ist genügend gut genährtes Blut in unserem Körpersystem vorhanden, haben krankmachende Keime weniger die Chance in den Körper einzudringen. Für die Blutbildung ist die Milz verantwortlich, genannt die “innere Mitte”.
Wie stärke ich meine innere Mitte und warum das Blut stärken?
Unser Magen ist bildlich gesehen unser innerer Kochtopf: alles im Topf muss erwärmt werden, damit die Milz gutes Blut bilden kann. Ist die „Betriebstemperatur“ des Magens, also die Verdauungskraft, nicht ausreichend vorhanden um die Nahrung optimal zu verwerten, entsteht Nässe und Kälte. Vitamine und Nährstoffe können so nur sehr schlecht aufgenommen werden.
Die guten Körpersäfte, wie unser Blut, können nur mangelhaft entstehen, wenn die Verdauungskraft nicht gut funktioniert. Die Versorgung mit Nährstoffen über das Blut zu den Schleimhäuten und anderen Körpergewebe stagniert und unser Immunsystem arbeitet so nicht optimal.
Stärken wir also das Milz- Blut und somit unsere Abwehrkraft, das Abwehr-Qi, welches in der TCM für die Abwehr von Erregern zuständig ist.
Zum Wärmen und Kräftigen isst man mehrmals die Woche Hafer in Form von Haferflocken – einfach als warmer Getreidebrei zum Frühstück (genannt “Porridge”). Man kann Haferflocken auch immer mit in die warme Suppe oder in den Eintopf hinein geben.
“Die Milz mag es warm und saftig.” Hier kann gutes Blut entstehen.
Gekochte Karotten, Rote Beete und jegliches gekochtes Wurzelgemüse stärken die Milz-und Blutkraft, unsere Lungen und auch das Immunsystem. Als Möhren-Suppe, Kürbis-Suppe, Ingwer- Rote Beete- Kokosmilch-Suppe; als gedünstete Gemüsebeilage, im Eintopf; als Kartoffel-Möhren-Auflauf aus dem Ofen oder im Kartoffel-Pürree mit anderem Wurzelgemüse kombiniert. Hier gibt es viele kreative Möglichkeiten unser gutes Blut zu nähren und die Lunge und das Abwehr-Qi zu stärken. Auch Rettich, Radieschen und Meerrettich stärken die Abwehrkraft der Lungen, vorausgesetzt regelmäßig konsumiert.
Täglich eine Handvoll Trockenfrüchte nähren das Milz- Blut, das Herz und die Lungen
Im Gegensatz zu Rohkost und Zitrussäften, welche stark kühlend wirken und aufquellende Nässe im Körper bilden, nähren Trockenfrüchte unsere Körpersäfte, sodass Erreger sich nicht wohlfühlen. Datteln, Rosinen, Gojibeeren, Maulbeerfrüchte sowie ein paar Nüsse stärken unsere Abwehr, das Blut, die Innere-Substanz und helfen auch -regelmäßig verzehrt- bei Schlafstörungen.
Milz und Magen sind in der TCM der Schlüssel zur Verdauung. In unserem Darm lebt die Immunabwehr. Geht es der Milz gut -geht es uns auch gut.
Laut TCM gilt:
Die Milz, unsere Blutbilderin, mag total warme Mahlzeiten und hasst rohes, kaltes und feuchtes Essen wie Brotmahlzeiten, Kühlschrankkost, Joghurt, auch Salat und das kalte Bier am Abend.
Versuchen Sie in diesen Zeiten mehr gekochte Mahlzeiten mit wärmenden Gewürzen wie Ingwer, alle Kümmelsorten, Senfsaat, Bockhornklee und Kurkuma zu essen. Fenchelsamen oder Kardamon regelmäßig im Porridge mitgeköchelt und verzehrt, regen die Verdauung positiv an und „ gutes Blut“ für unsere Abwehr kann effektiv entstehen.
Besonders das warme Frühstück bis 8 Uhr stärkt von innen und beruhigt nach TCM die Gedanken. Ein warmer Getreidebrei, so unlecker sich das anhört, mit Trockenfrüchten oder ein warmer saisonaler Obstkompott stärken unsere Mitte, die Milz. Warme Getränke wie Tee, aber auch warmes Wasser über den Tag getrunken, ist wärmstens zu empfehlen. Südfrüchte und Roh-Obst wirken stark kühlend und sind besonders an kühlen Tagen NICHT zu empfehlen. Vitamin C ist genügend in regionalen und saisonalem Gemüse enthalten, auch warm verzehrt, entgegen der gängigen Lehrmeinung.
Streue regelmäßig frische Petersilie über dein Essen- eine wahre Vitamin C Bombe! Ein leckerer Bratapfel oder ein Birnenkompott stärkt laut TCM das Abwehr-Qi.
Auch herzhaft kann warm gefrühstückt werden. Ein Hirse-Gemüsebrei oder Reisgerichte sind eine gute Wahl. Schöne Haut und gesundes Gewebe sind hier ein toller Nebeneffekt. Der „innere Kochtopf“ ist gezündet und gute Energie für Körper, Geist und Seele kann entstehen.
Schauen Sie mal achtsam in den Supermärkten nach “Porridges” oder Getreidesorten. Am natürlichsten für den Körper sind wenige, einfache Zutaten. Die Mischung ist schnell selbst gemacht! Einfach je Buchweizenflocken, Reisflocken oder Hirseflocken mit Fenchelsamen oder Kardamon in etwas Wasser aufzuköcheln und bei Bedarf mit etwas Honig oder Kokosblütenzucker süßen.
Regelmäßige Bewegung und guter Schlaf beginnend vor Mitternacht
Eine ausgeglichene Lebensführung ist besonders in stressigen Zeiten für das Immunsystem wichtig.
Einen Balance zu finden zwischen Anspannung und Entspannung, ist jetzt besonders wichtig. Achten Sie auf einen gesunden Stress -Ausgleich und gönnen Sie sich sanfte, aber regelmäßige Bewegung. Ein Spaziergang an der frischen Luft, 15 Minuten Qi -Gong mit Youtube oder regelmäßige Yogaübungen forcieren diesen Ausgleich. Auch eine entspannte „Morgenroutine“ mit einem kurzen Dankbarkeitsritual, eine kurze Meditation mit den zahlreichen verfügbaren Apps, lassen uns den Tag mehr bei uns beginnen. Das stärkt unsere innere Mitte. Am Abend ist es sinnvoll, spätestens 3 Stunden vor dem zu Bett gehen, den Medienkonsum und auch die Nahrungsaufnahme zu beenden. Das sorgt für einen regenerativen und erholsamen Schlaf. Lesen oder meditieren sie doch zum Ausklingen des Tages.
Einige Akupunktur-Behandlungen oder eine Dauernadel im Ohr für das Immunsystem unterstützen gekonnt unsere Abwehrkräfte. Bei chronischen Fällen macht eine therapeutische Diagnose und Behandlung nach Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) Sinn. Bei Fragen bin ich gern bei einem Termin in meiner Fachpraxis weiterhin für Sie da. Wir halten uns an die Hygienevorschriften und unterstützen Sie weiterhin gerne.